Супинатор на бильярдном столе - развенчиваем мифы и легенды
Супинатор на бильярдный стол сконструирован в Англии 1973г. бренд RALLi Для упрощения запиловки бильярдных бортов ( что дало возможность ускорить процесс запиловки и контрольной сборки бильярдных столов на производстве . по техническому заданию все получилось ( увеличить массу борта которая влияет на тишину отражения шара от резины .ускорить и упростить сборку бортов ( изготавливать деталь отдельно от внешнего борта ) а внешний борт можно было делать отдельно измеряя в метрах и заказывая погонными метрами (это удешевило цену) .
Это был успех. Оценили игроки. Новая модель бортов была на высоте как ноу хау.
Я еще раз говорю что это было сделано на снукере ..
На снукере все детали намного дольше работают. Это полностью зависит от массы шара
У шара снукер масса 120 г.р.
ЭТО КОМЕРЧЕСКИЙ ХОД И УДАЧНЫЙ для RALLI.
Супинатор первый раз был привезен в Россию в 1995г. В первый в России магазин на Пресненском Валу м.1905г. где мы уже оказывали техническую поддержку всей Росси. Эта идея и работа всем очень понравилась.
Многие мастера, не изучив (для чего это сделано и техническое решение).
Додумались поставить супинатор на стол Русской пирамиды. примерно 1998г.
Они не думали, как этот супинатор будет обслуживать мастер и сколько перетяжек этот конструктив выдержит (получился самый худший конструктив для столов. очень дорого в обслуживании после 2 ух.перетяжек …) но мы научились эти конструктивы переделывать на более долговечные.
В это время примерно 1999г. все столы были переведены и на камень снукер и Бельгийских шар с массой 282г.р.ЭТО БЫЛА ОШИБКА ГРАНДИОЗНАЯ И КОНЕЧНО НА ЭТОМ КТОТО ЗАРАБОТАЛ БЕШЕННЫХ ДЕНЕГ. Ведь масса шара и масса кия изменились. а значит удар в борт и скобу увеличился до 120кг. На точку удара игра изменилась. а значит и конструктив столов в креплении бортов тоже надо была менять. Но не на супинатор, который предназначен для снукера … ВСЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Стандарты русских столов вместе с массой шара 180г.р. канули в историю. вот вам и разрушилась настоящая Русская пирамида (дедушкина игра на отыгрышах. И забытая всеми игра Патефон и Офицерский карамболь с высокими фишками ЭТО же наша классика с времен Екатерины Великой.
Все что вы говорите о супинаторе это красивые слова конечно это не обычно и до первой перетяжки (максимум стол выдержит 2ве перетяжки а это 1200часов игры ). это очень дорогое удовольствие содержать стол в нормальном состоянии. очень много ненужных деталей которые в корне надо поменять. просто все кто когда-либо пытался делать стол с супинатором не задумывался как увеличить срок службы стола при интенсивной игре (клуб. тренировки. и т.д.)
Все, кто говорит, что деревянный борт хуже супинатора (который делают в нашей стране) они не правы. прежде всего борт деревянный сделанный с правильным подбором массива и пере клеем это наша наука. липовый валик правильно отстроганный по базам. борт, переклеенный прямой по посадке. весь массив прямо слой выдержанный. ходьбы это соблюдать и тогда уже другое качество по геометрии стола.
Когда соблюдается технология изготовления борта и валика . когда соблюдаться плоскости по базам камня и борта .крепление валика и резины .подгонка штапик .получаться борт по игре не хуже супинатора и выдерживает 12перетяжек при интенсивной игре.
Как выглядит супинатор (коридоры устья луз после интенсивной игры и двух перетяжек ):
Впервые супинатор на бильярдном столе начала использовать в Англии в 1973 году компания RALLI для упрощения запиловки бильярдных бортов, что дало возможность упростить тех. процесс производства бильярдных столов и увеличить количество выпускаемых бильярдных столов . Вместе с тем увеличилась масса борта бильярдного стола, которая прямо влияет на тишину отражения шара от резины. Супинатор быстро оценили игроки, что позволило значительно увеличить объёмы продаж бильярдных столов. Отметим, что изначально супинатор разрабатывался на снукер – а по нашей практике, снукерные бильярдные столы изнашиваются медленнее остальных, и детали снукерных бильярдных столов работают значительно дольше.
В России супинатор появился в 1995 году.
Не надо забывать и о тактильных ощущениях - к бильярдному борту из массива дерева приятно прикасаться - ведь это дерево, а не мертвый пластик или МДФ.
Деревянный борт, произведенный с правильным подбором массива и переклеем при соблюдении технологии перетяжки бильярдного стола (правильная запиловки устья лузы, посадка валика и резины и подбор штапика) сможет выдержать 15-20 перетяжек - а это 8 - 10 лет минимум при интенсивной игре!